Купить материалы Дегидрол в интернет-магазине
Скачать решение по гидроизоляции, кейсы гидроизоляции, просто и доступно о технологии

ГЛАВНОЕ - СТЫКИ, ШВЫ, ВВОДЫ КОММУНИКАЦИЙ, ТРЕЩИНЫ И ОЧАГИ КОРРОЗИИ

Гидрофобизация или кольматация

Что выбрать гидрофобизатор или кольматирующий материал для гидроизоляции? Что лучше гидрофобизация или кольматация? Каждый их этих методов имеет свои преимущества. 

Если упрощённо, то:

Соответственно, гидрофобизация делает поверхность несмачиваемой ("жирной"), но поры остаются на прежнем уровне:

Гидрофобизация

Тогда как кольматация, напротив, приводит к уменьшению размеров пор, а смачиваемость поверхности остается на прежнем уровне:

кольматация

Подробнее о гидрофобизации и кольматации ниже.

1. Гидрофобизация

Гидрофобизация основана на создании эффекта несмачиваемости (водоотталкивающих свойств) поверхности водой из-за адсорбции на ней особых реагентов - гидрофобизаторов.

гидрофобизация пемзы   гидрофобизация бетона
 Работа гидрофобизатора  Работа гидрофобизатора на бетоне

Мерой смачиваемости-несмачиваемости для поверхности является краевой угол смачивания:

Дегидрол. Краевой угол смачивания

В принципе как гидрофобизатор может рассматриваться любой материал, который придает несмачиваемость поверхности: жир, масло, нефтепродукты и иные органические вещества, несмачиваемые водой. Наиболее эффективными гидрофобизаторами себя зарекомендовали кремнийорганические соединения. Преимуществами таких гидрофобизаторов являются:

Эти, казалось бы, неоспоримые преимущества должны были позволить гидрофобизаторам вытеснить все иные типы гидроизоляционных материалов. Однако, как и любой метод гидроизоляции, гидрофобизация имеет особенности, ограничивающие её применение.

Во-первых, как ни парадоксально, более широкому применению гидрофобизаторов препятствует их целевой эффект - создание несмачиваемости (водоотталкивающих свойств) поверхности.  На гидрофобизированной поверхности из-за достигнутого отталкивания (неприлипания, т.е. потери адгезии) возникает "скатывание", шелушение, отслоение как при нанесении, так и при последующей эксплуатации:

В результате после применения эффективного гидрофобизатора теряется возможность качественного и надежного (долговечного) нанесения на обработанную поверхность отделочных и декоративных покрытий с применением водных растворов. Безусловно, можно попытаться успеть нанести эти покрытия сразу после обработки подложки гидрофобизатором, до того как его эффект проявится (т.е. в течение первых 12-24 часов), но:

Более того, целевой эффект мешает выполнению финишных обработок самим гидрофобизатором. Не случайно в инструкциях по применению гидрофобизаторов ограничивается время между обработками и, как правило, указано, что обработку раствором гидрофобизатора ведут "мокрое по мокрому".

Во-вторых, гидрофобизация не устраняет поры и капилляры в подложке (см. фото выше). А раз поры и капилляры в обработанной подложке сохраняются, то вода их может продавить и фильтроваться сквозь гидрофобизированную подложку. Это обстоятельство хорошо известно и проведены специальные исследования, которые установили, какое именно давление воды могут выдержать гидрофобизированные пористые тела (угол краевого смачивания 140°) до начала фильтрации воды в зависимости от размеров пор:

Диаметр пор, мк   Критическое давление воды, ат
 2  1
 10  0,2
 60  0,06

Соответственно, полная гидрофобизация, к примеру, обычного бетона не устраняет фильтрацию сквозь него воды со сколь-нибудь заметным давлением. Отсюда и возникает ограничение по области применения гидрофобизаторов: поверхности, эпизодически контактирующие с влагой без давления. Для резервуаров и подземных сооружений гидрофобизация малоэффективна.

В-третьих, эффект гидрофобизации при длительном контакте с водой пропадает. Сведения о гидрофобизирующем эффекте в течение десятка лет относятся к экспериментальным "тепличным" условиям и не совсем корректны для практики. Обычно через 10-25 суток пребывания в воде гидрофобизированный бетон практически полностью утрачивает водоотталкивающие свойства, а проникновение воды в такой бетон возрастает в десятки раз, достигая на 60-90-е сутки показателей обычной негидрофобизированной подложки.

В ряде описаний встречается указание, что гидрофобизатор отличается длительным водоотталкивающим эффектом даже при контакте с водой, однако:

Соответственно, даже на открытых поверхностях (не в грунте и не в резервуаре) в условиях повышенной влажности, дождливого климата или при частом увлажнении из-за особенностей эксплуатации обычная гидрофобизация малоэффективна. 

2. Кольматация

Кольматация основана на эффекте заращивания пор и капилляров в подложке кольматирующими ингредиентами гидроизоляционного материала

Дегидрол. Кольматация

В отличие от гидрофобизации применение кольматации как метода гидроизоляции из-за заращивания пор и капилляров в бетоне как целевого эффекта обеспечивает существенный рост водонепроницаемости бетона. Так, обработка бетона с маркой водонепроницаемости W2 увеличивает его водонепроницаемость при давлении воды изнутри обработанного бетона до марки:

При этом смачиваемость обработанной поверхности практически не изменяется. 

При контакте с водой кольматирующие материалы (по крайней мере, Дегидрол) только усиливают свои свойства:

Соответственно, использование кольматирующих материалов целесообразно для гидроизоляции конструкций, продолжительно взаимодействующих с влажной средой (от 7 суток и выше) или напрямую контактирующих  с водой, особенно под давлением, в т.ч. под последующее нанесение отделочных и декоративных покрытий.

3. К сведению

Компанией разработан материал, совмещающий преимущества гидрофобизаторов и кольматирующих материалов, -  Контацид марки 3.

Контацид марки 3:

1) как гидрофобизаторы:

Однако в отличие от гидрофобизаторов материал сохраняет смачиваемость обработанной подложки:

Контацид 3 - смачиваемость бетона сохраняется, фильтрация воды блокируется

2) как кольматирующий материал обеспечивает: