Купить материалы Дегидрол в интернет-магазине
Скачать решение по гидроизоляции, кейсы гидроизоляции, просто и доступно о технологии

ГЛАВНОЕ - СТЫКИ, ШВЫ, ВВОДЫ КОММУНИКАЦИЙ, ТРЕЩИНЫ И ОЧАГИ КОРРОЗИИ

Безопасность химических средств очистки бетона от цементного молочка

Химические средства очистки бетона от цементного молочка существенно снижают трудоемкость подготовки поверхности бетона согласно СП 28.13330.2012 перед нанесением защитных материалов.

Их действие основано на разъедании поверхностного слоя бетона, главным образом, цементного молочка (как наиболее активного и слабого слоя) в результате взаимодействия с кислотными компонентами химического средства очистки бетона.

Первоначально как средство очистки бетона или его кислотный компонент из-за дешевизны могла использоваться соляная кислота. Однако из-за ее агрессивности, сопряженной образованием хлоридов от применения соляной кислоты добросовестные производители строительных материалов и работ отказались.

Более того, некоторые производители пошли дальше и отказались от применения ещё ряда кислот.

Но стал ли полностью безопасен продукт?

После изучения описаний химических средств очистки бетона некоторых производителей, может сложиться впечатление, что теперь-то это уже полностью безопасный продукт для бетона, человека и окружающей среды. Так ли это?

Безопасность для бетона

Степень опасности различных сред, контактирующих с бетоном, установлена в СП 28.13330.2012  «Защита строительных конструкций от коррозии» (актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85).

Вещества, применяемые в существующих химических средствах очистки бетона, как правило, производителем не раскрываются. Однако предоставленных сведений достаточно для объективной оценки продуктов по степени опасности для бетона согласно СП 28.13330.2012. В частности, существующие на рынке химические средства очистки бетона сохраняют свою кислотную природу, как правило, имея водородный показатель (рН) в диапазоне от 1 до 3 (сильно кислотная среда).

Степень агрессивного воздействия на бетон кислотных сред указана в табл. В.3 и В.6 СП 28.13330.2012, извлечения из которых приведены ниже:  

Таблица В.3 - Степень агрессивного воздействия жидких неорганических сред на бетон

Показатель агрессивности
Показатель агрессивности жидкой среды1) для сооружений, расположенных в грунтах с Kf свыше 0,1 м/сут, в открытом водоеме и для напорных сооружений при марке бетона по водонепроницаемости
Степень агрессивного воздействия жидкой неорганической среды на бетон
W4
W6
W8
W10 - W12
Водородный показатель pH4)
Св. 5,0 до 6,5
Св. 4,0 до 5,0
Св. 3,5 до 4,0
Св. 3,0 до 3,5
Слабоагрессивная
Св. 4,0 до 5,0
Св. 3,5 до 4,0
Св. 3,0 до 3,5
Св. 2,5 до 3,0
Среднеагрессивная
Св. 0 до 4,0
Св. 0 до 3,5
Св. 0 до 3,0
Св. 0 до 2,0
Сильноагрессивная
4) Оценка агрессивного воздействия среды по водородному показателю pH не распространяется на растворы органических кислот высоких концентраций и углекислоту.

Таблица В.6 - Степень агрессивного воздействия жидких органических сред

Среда
Степень агрессивного воздействия жидких органических сред на бетон при марке по водонепроницаемости
W4
W6
W8
Кислоты:
 
 
 
водные растворы кислот (уксусная, лимонная, молочная и т.д.) концентрацией свыше 0,05 г/дм3
Сильноагрессивная
Сильноагрессивная
Сильноагрессивная
жирные водонерастворимые кислоты (каприловая, капроновая и т.д.)
Сильноагрессивная
Среднеагрессивная
Среднеагрессивная

Ограничение рН (0-4) для неорганических сред в целом без какой-либо их конкретизации по веществам, а равно как уточнение «и т.д.» после перечня примеров органических кислот указывает, что ни для какой неорганической или органической кислоты, удовлетворяющей этим требованиям, СП 28.13330.2012 явно не предусматривает исключения, позволяющего отнести кислотный продукт к "безопасным для бетона". Поэтому отказ от применения какой-либо кислоты (кроме соляной кислоты) в пользу других кислот как способ защиты бетона от агрессивного воздействия сред (включая средства для химической очистки бетона) согласно СП 28.13330.2012 не имеет сколь-нибудь существенного значения (ничтожен). Напротив, табл. В.3 и В.6 СП 28.13330.2012 однозначно указывает, что любая контактирующая с бетоном кислотная среда, тем более с рН 1-3 или содержащая органические кислоты (в т.ч. без указания рН) уже сама по себе – независимо от конкретного вида имеющегося в ней кислотного компонента – является агрессивной для бетона.

Соответственно, встречающееся подчас утверждение, что кислотный продукт на неорганической (минеральной) или органической основе, особенно имеющий рН в диапазоне 1-3, «не содержит веществ, разрушающих бетон» вводит добросовестного потребителя в заблуждение и противоречит СП 28.13330.2012, где явно указано обратное.

Безопасность для человека и окружающей среды

Как отмечено выше, существующие химические средства очистки бетона имеют кислотную природу с водородным показателем (рН), главным образом, в диапазоне от 1 до 3 (сильнокислотная среда).

Такой продукт на основе едких веществ, обладающих кислотными свойствами:

Поэтому утверждение, что продукт, имеющий сильнокислотную среду, который разъедает цементное молочко (целевой эффект), «не оказывает вредного воздействия» как на человека, так и на окружающую среду, как минимум вводит добросовестного потребителя в заблуждение.

Причём создаваемое заблуждение в безопасности продукта усугубляется еще и тем обстоятельством, что из-за непринятия должных защитных мер для безопасного обращения с кислотным продуктом могут пострадать люди и окружающая среда при транспортировке, хранении и работах по нанесению химического средства очистки бетона.

Кстати о механической очистке

Иногда в описаниях химических средств для очистки бетона встречаются утверждения, что оно не только полностью безопасно для бетона, человека и окружающей среды, но его применение исключает необходимость механической очистки бетона.

Это утверждение не совсем корректно.

Действие любого химического средства очистки бетона приводит к преобразованию цементного молочка в растворимые соли и «шугу» (силикатную - нерастворимую часть цементного молочка). Оба эти продукта реакции химической очистки бетона сами по себе с поверхности бетона после обработки ни куда не исчезнут. Если предположить, образовавшиеся водорастворимые соли и «шуга» самопроизвольно испаряются и полностью переходят в газовую фазу, то для их «испарения» требуется такая температура, при которой разрушается бетон.

Соответственно, образовавшиеся соли и «шугу» – растворенные и нерастворённые продукты реакции химической очистки бетона – требуется удалить с поверхности бетона механически, например, с помощью промывки водой под давлением или сметанием щеткой, т.е. с помощью одного из способов механической очистки поверхности бетона. Что и указывается в инструкциях по применению химических средств очистки бетона.

Контацид марки 6 – химическая очистка бетона «как есть»

Открытое уважительное и равноправное отношение к потребителям и партнерам не позволяет игнорировать и замалчивать вышеуказанное. Поэтому в описании разработанного компанией полифункционального материала Контацид марки 6, используемого также как химическое средство очистки бетона, эти обстоятельства раскрыты в описании продукта и в инструкции по его применению.

Безопасность для бетона

Для изготовления Контацида марки 6, как и других продуктов из системы совместимых материалов Дегидрол, Бетоноправ, Контацид, для обеспечения требований СП 28.13330.2012 хлориды, в т.ч. в виде соляной кислоты, не используются.

Как любой иной кислотный продукт Контацид марки 6 в исходном виде имеет агрессивное воздействие на бетон, что используется как целевой эффект при удалении с поверхности бетона и железобетона цементного молочка и продуктов коррозии металла. Но Контацид марки 6 и технология его применения организованы таким образом, чтобы компоненты, которые очищают (преобразуют) цементное молочко, полностью срабатывали при контакте с поверхностью бетона и железобетона (с цементным молочком и продуктами коррозии металла) в течение 5-30 минут, исключая накапливание сверхактивных форм в бетоне.

После завершения процесса нейтрализованный (обезвреженный) в результате взаимодействия с цементным молочком или продуктами коррозии металла солевой раствор и «шугу» смывают с бетона водой. А затем обработанный бетон покрывают Дегидролом, что полностью исключает какое-либо возможное негативное действие обработки химическим средством очистки на бетон и арматуру. Естественно, Контацид марки 6 разработан так, чтобы после применения не провоцировать коррозию бетона и металла, а также не мешать работе проникающей гидроизоляции. Напротив, обеспечивается более эффективная защита и гидроизоляция бетона и арматуры. Это обстоятельство подтверждено в показателях Контацида марки 6:

Дополнительное повышение водонепроницаемости бетона при последующей обработке Дегидролом с подачей воды со стороны обратной обработанной материалом, число марок, не менее
1
Дополнительное повышение водонепроницаемости бетона при последующей обработке жидким стеклом с подачей воды со стороны обратной обработанной материалом, число марок, не менее
1
Коэффициент защитного действия по отношению к стальной арматуре при последующей обработке Дегидролом, не менее
1,1

Безопасность для человека и окружающей среды

В описании Контацида марки 6 отсутствуют недостоверные указания, что химическое средство очистки бетона, имеющее рН в диапазоне 1-5, безопасно для человека и окружающей среды.

В описании и инструкции по применению открыто указано:

Эти сведения, наряду с явно указанными в описании и инструкции мерами по обеспечению безопасного применения продукта, раскрывают обычно неосвещаемые нюансы использования химических средств очистки бетона.

Соответственно, потребителю предоставляется полная информация, необходимая для обеспечения как целевого эффекта, так и безопасности при обращении с материалом, т.е. на примере Контацида марки 6 процесс химической очистки бетона раскрыт «как есть».